El mango (llamado mangó en Puerto Rico y mangüeña en Guinea Ecuatorial) es el nombre de las frutas de varias especies de árboles del género Mangifera, especialmente de Mangifera indica, y sus numerosos cultivares.
DESCRIPCIÓN
El mango es la especie Mangifera indica es una fruta jugosa (más específicamente una drupa) y tiene numerosas variedades con formas, colores, texturas y sabores muy variables. Es redondo a oblongo y puede tener pesos de menos de 50 g a más de 2 kg. Consta de una cáscara, una pulpa comestible (el mesocarpio) y un endocarpio duro que contiene una semilla. Durante el desarrollo del fruto, la cáscara es de un color verde oscuro, que cambia a tonos verdes claros, amarillos, de color naranja, rojos o de color borra de vino al madurar el fruto. Según la variedad, la pulpa del mango maduro es dulce, de textura suave o fibrosa y de color naranja o amarillo. La variedad llamada mango de hilacha es la que mayor cantidad de fibra contiene.
Cuando no ha madurado completamente, es de sabor medianamente dulce. Cuando aún está verde, su cáscara es de dicho color y su pulpa es de color amarillo verdoso muy pálido, consistencia dura y sabor dulce astringente.
También el sabor es muy diferente entre una variedad y otra.
Además del hombre, también algunas especies de insectos, pájaros, murciélagos y otros mamíferos comen mangos.
VARIEDADES
«Hay más de mil variedades del mango alrededor del mundo, con India teniendo el mayor número (más de 500 nombradas). Las industrias comerciales del mundo se basan en un puñado de variedades mejoradas complementadas con variedades locales menos aptas para la exportación.»
- Mango de hilacha: Se caracteriza por tener una pulpa muy fibrosa como hilos.
- Mango de jardín o mango criollo: Se caracteriza por su pequeño tamaño, similar al de un huevo.
- Mango boca'o: De pequeño tamaño.
- Mango injerto: De piel rojiza al madurar, pulpa firme y un sabor muy dulce con un levísimo toque agrio.
- Manga: Se caracteriza por su considerable tamaño.
- Mango Tommy: Más resistente a manipulación y transporte, mayor resistencia a degradación.
- Mango chancleta: de forma alargada.
- Mango manzano: por su color rojizo y su forma, recuerda a una manzana.
- Mango de azúcar: de piel amarga, pulpa firme y sabor muy dulce. muy popular en la elaboración de jugos.
- Mango calidad: Es un mango pequeño amarillo de corteza delgada y moteada que al paladar es una delicia (Panamá).
- Mango Papayo: ovalado de tamaño mediano carnoso y de cáscara verdosa y anaranjada muy delicioso (Panamá).
- Mango Teta De Vieja con una curvatura Como la Lordosis fisiológica de la columna vertebral hilachudo de poca carne muy dulce de cáscara verdosa y amarillenta y de pepa (semilla) plana (Panamá).
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